秋の味覚「しいたけ」狩りが大阪で話題!場所や時間や料金を調査
秋の味覚!
先日、秋の味覚収穫について少し書かせていただきました。
その中から今回は話題の高槻市にある「高槻しいたけセンター」
国産原木に農薬・化学肥料不使用のしいたけをたくさん採れて食べられるのが最高!
バーベキューや温泉など、カップルやご家族にも満喫できる最高!
代表者さんのお名前は「渡邊美広」さん。
大学卒業後に一度は会社に就職し、化学系のメーカーで商品開発をされていたそうです。新しいことを作ることが大好きで、家業である「しいたけ」はお父様が始めていたのを幼い頃からお手伝いしていたとか。そして、今に至るってわけですね。
■場所・アクセス
【高槻しいたけセンター】は、大阪府高槻市のめっちゃ北にあります。
府道6号線「枚方・亀岡線」を利用すると、北へ約15km(約30分)です!
高槻市営バスなら、JR高槻駅北口より樫田方面2番のりば(系統60~63番)~「森林センター前」へ行ってください。
尚、送迎バスもあるそうですが、利用される場合は現地へお問い合わせくださいね。
■開催日時・予約
通年開催!
平日は10時~15時(但し1月~3月は10時~13時)
土日祝は10時~16時
火曜日だけはお休みなので!
また、予約をされる際は、現地へのお電話が一番です!
<TEL:072-688-9359>
■料金とオプション
入園は無料!椎茸を採った分を100g当たり260円にて量ります!
これはお得ですね!
(天候などによって少ない日は個数制限がございます。)
また、園内には様々な飲食店などがあります!
【里山レストラン ささゆりの里】ではバーベキューがメイン!
一人前1,954円(税込)から。しかも!採れたて椎茸の持ち込みOK!これはバーベキューしないと損です!
11時~16時までの営業なのでお昼ご飯に(・∀・)イイネ!!
その他、喫茶店やアスレチック、体験型木工クラフトなどなど、園内は楽しいことだらけ!
■まとめ
まとめの前に、、、、
高槻しいたけセンターのサイトを貼っておきますね♪
もうちょい詳しく知りたい方はぜひクリック♪
話題のしいたけ狩り。私も実は別の場所でしいたけ狩りをしたことがありました。
しいたけの傘は広がっていない方が新鮮で美味しいなど、勉強にもなりました。
ぜひ、ご家族はもちろん、カップルやお友達と行くのはいいですね♪
採れたての椎茸を持って帰るもよし!
採れたての椎茸をささゆりの里へ持ち込んでバーベキューの具材として使うのもよし!
この秋はぜひしいたけ狩りで秋の味覚を楽しんでください。
ほな。