ちゃんのちょこっとニュース

感じたことを小さな声で届けます。うふふ

秋の味覚「しいたけ」狩りが大阪で話題!場所や時間や料金を調査

 

秋の味覚!

先日、秋の味覚収穫について少し書かせていただきました。

dethein429.hatenablog.jp

その中から今回は話題の高槻市にある「高槻しいたけセンター」

国産原木に農薬・化学肥料不使用のしいたけをたくさん採れて食べられるのが最高!

バーベキューや温泉など、カップルやご家族にも満喫できる最高!

 

 

 

代表者さんのお名前は「渡邊美広」さん。

大学卒業後に一度は会社に就職し、化学系のメーカーで商品開発をされていたそうです。新しいことを作ることが大好きで、家業である「しいたけ」はお父様が始めていたのを幼い頃からお手伝いしていたとか。そして、今に至るってわけですね。

 

 

■場所・アクセス

【高槻しいたけセンター】は、大阪府高槻市のめっちゃ北にあります。

府道6号線「枚方・亀岡線」を利用すると、北へ約15km(約30分)です!

高槻市営バスなら、JR高槻駅北口より樫田方面2番のりば(系統60~63番)~「森林センター前」へ行ってください。

尚、送迎バスもあるそうですが、利用される場合は現地へお問い合わせくださいね。

 

 

■開催日時・予約

通年開催!

平日は10時~15時(但し1月~3月は10時~13時)

土日祝は10時~16時

火曜日だけはお休みなので!

 

また、予約をされる際は、現地へのお電話が一番です!

<TEL:072-688-9359>

 

 

■料金とオプション

入園は無料!椎茸を採った分を100g当たり260円にて量ります!

これはお得ですね!

(天候などによって少ない日は個数制限がございます。)

また、園内には様々な飲食店などがあります!

里山レストラン ささゆりの里】ではバーベキューがメイン!

一人前1,954円(税込)から。しかも!採れたて椎茸の持ち込みOK!これはバーベキューしないと損です!

11時~16時までの営業なのでお昼ご飯に(・∀・)イイネ!!

その他、喫茶店やアスレチック、体験型木工クラフトなどなど、園内は楽しいことだらけ!

 

 

■まとめ

まとめの前に、、、、

高槻しいたけセンターのサイトを貼っておきますね♪

もうちょい詳しく知りたい方はぜひクリック♪

www.kinokos.net

 

話題のしいたけ狩り。私も実は別の場所でしいたけ狩りをしたことがありました。

しいたけの傘は広がっていない方が新鮮で美味しいなど、勉強にもなりました。

ぜひ、ご家族はもちろん、カップルやお友達と行くのはいいですね♪

採れたての椎茸を持って帰るもよし!

採れたての椎茸をささゆりの里へ持ち込んでバーベキューの具材として使うのもよし!

 

 

この秋はぜひしいたけ狩りで秋の味覚を楽しんでください。

 

 

 

ほな。